Веганские рецепты армянской кухни

Армянская кухня богата и разнообразна. Многие из блюд можно без особых усилий приготовить в веганском варианте, однако в этой статье мы сосредоточимся на рецептах, растительных по умолчанию.
Женгялов хац

Это очень распространенное блюдо арцахской кухни, которое в переводе означает "хлеб с зеленью". В Армении даже бытует поговорка "Мир! Дружба! Женгялов хац!".
Главный секрет: больше всего должно быть пресной зелени, а ароматные варианты добавляются уже в следующую очередь.
Ингредиенты:
- 300 мл воды
- 500 г муки
- 1 пучок щавеля
- 1 пучок кориандра (кинзы)
- 1 пучок шпината
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок свекольной ботвы
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок зеленого салата
- растительное масло
- соль, перец
Способ приготовления:
- Замесить тесто из воды и муки, накрыть полотенцем и дать остыть на 30 минут.
- Мелко нарезать всю зелень.
- Добавить в зелень растительное масло, соль и перец.
- Разделить тесто на шарики, тонко раскатать каждый шарик.
- Выложить на середину теста начинку и защипить края. Спрятать зелень в тесте, предварительно выпустив весь воздух.
- Пожарить с двух сторон на сухой сковороде.
Пасуц толма

Пасуц толма – это постный вариант обычной толмы. Вы можете знать ее под названием "долма", но в Армении она пишется именно с буквы Т.
Ингредиенты:
- кочан квашеной капусты
- 200 г красной фасоли
- 250 г булгура
- 100 г нута
- 100 г чечевицы
- петрушка
- укроп
- 50 г томатной пасты
- 200 г растительного масла
- лук репчатый
- специи по вкусу
Способ приготовления:
- Вымочить капусту в холодной воде 3-4 часа.
- Замочить нут, фасоль, булгур и чечевицу.
- Отварить нут, фасоль, булгур и чечевицу в отдельных емкостях.
- На сковороде на подсолнечном масле поджарить репчатый лук.
- Добавить в репчатый лук на сковороду томатную пасту, жарить до ее загустения.
- Мелко нарезать петрушку и укроп.
- Добавить булку, чечевицу, фасоль, нут, зелень и соль, хорошо перемешать.
- Завернуть получившуюся начинку в листья капусты, уложить в кастрюлю, залить водой с небольшим количеством томатной пасты, накрыть тарелкой и варить до готовности.
- Перед подачей охладить.
Ачаров плав

Это блюдо похоже на плов, но совершенно точно не является пловом. Ачар – это полба, давно являющаяся популярным ингредиентом на просторах Армении.
Ингредиенты:
- 1 стакан полбы
- репчатый лук
- свежие шампиньоны
- растительное масло
- соль
Способ приготовления:
- Добавить в 1 стакан полбы 1.5 стакана воды и немного растительного масла.
- Варить до мягкости, примерно 40 минут.
- Мелко нарежьте лук и поджарьте его в сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте к луку шампиньоны и жарьте еще до их готовности.
- Соедините полбу с грибами и подавайте на стол.
Авелук суп

Авелук (он же конский щавель) – популярный и красочный ингредиент в Армении. Белковый суп с авелуком и чечевицей может подарить теплые и приятные ощущения после поглощения.
Ингредиенты:
- 1 косичка авелука
- 1 репчатый лук
- 1 стакан чечевицы
- 2-3 ст.л. муки
- растительное масло
- несколько зубчиков чеснока
- соль, черный перец
Способ приготовления:
- Тщательно промыть авелук в теплой воде.
- Вымочить чечевицу в воде.
- Отварить авелук до полуготовности.
- Нарезать полувареный авелук.
- Вернуть авелук обратно в воду, добавить соль.
- Добавить к авелуку чечевицу, варить.
- На сковороде обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук.
- Добавить лук в чечевицу и варить на медленном огне.
- В отдельной миске развести муку с небольшим количеством воды.
- Помешивая суп, влить тонкой струйкой мучную сметь.
- Добавить черный перец, толченый чеснок.
- Варить до готовности чечевицы.
Салат из авелука

Еще один популярный рецепт из авелука – простой и вкусный салат, который можно быстро приготовить дома. Конечно, если у вас дома лежит косичка авелука.
Ингредиенты:
- 1 косичка авелука
- 1 репчатый лук
- 2-3 зубчика чеснока
- грецкие орехи
- растительное масло
- зерна граната
- соль, черный перец
Способ приготовления:
- Тщательно промыть авелук в теплой воде.
- Мелко нарезать авелук.
- Мелко нарезать лук.
- На сковороде поджарить лук, добавив соль, черный перец и чеснок.
- На сковороде в лук добавить авелук, накрыть крышкой и готовить 5 минут.
- Измельчить грецкий орех.
- Выложить авелук в тару для подачи, добавив грецкий орех и зерна граната.