Веганские рецепты армянской кухни

Веганские рецепты армянской кухни

Армянская кухня богата и разнообразна. Многие из блюд можно без особых усилий приготовить в веганском варианте, однако в этой статье мы сосредоточимся на рецептах, растительных по умолчанию.

Женгялов хац

Это очень распространенное блюдо арцахской кухни, которое в переводе означает "хлеб с зеленью". В Армении даже бытует поговорка "Мир! Дружба! Женгялов хац!".
Главный секрет: больше всего должно быть пресной зелени, а ароматные варианты добавляются уже в следующую очередь.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды
  • 500 г муки
  • 1 пучок щавеля
  • 1 пучок кориандра (кинзы)
  • 1 пучок шпината
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок свекольной ботвы
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок зеленого салата
  • растительное масло
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто из воды и муки, накрыть полотенцем и дать остыть на 30 минут.
  2. Мелко нарезать всю зелень.
  3. Добавить в зелень растительное масло, соль и перец.
  4. Разделить тесто на шарики, тонко раскатать каждый шарик.
  5. Выложить на середину теста начинку и защипить края. Спрятать зелень в тесте, предварительно выпустив весь воздух.
  6. Пожарить с двух сторон на сухой сковороде.

Пасуц толма

Пасуц толма – это постный вариант обычной толмы. Вы можете знать ее под названием "долма", но в Армении она пишется именно с буквы Т.

Ингредиенты:

  • кочан квашеной капусты
  • 200 г красной фасоли
  • 250 г булгура
  • 100 г нута
  • 100 г чечевицы
  • петрушка
  • укроп
  • 50 г томатной пасты
  • 200 г растительного масла
  • лук репчатый
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымочить капусту в холодной воде 3-4 часа.
  2. Замочить нут, фасоль, булгур и чечевицу.
  3. Отварить нут, фасоль, булгур и чечевицу в отдельных емкостях.
  4. На сковороде на подсолнечном масле поджарить репчатый лук.
  5. Добавить в репчатый лук на сковороду томатную пасту, жарить до ее загустения.
  6. Мелко нарезать петрушку и укроп.
  7. Добавить булку, чечевицу, фасоль, нут, зелень и соль, хорошо перемешать.
  8. Завернуть получившуюся начинку в листья капусты, уложить в кастрюлю, залить водой с небольшим количеством томатной пасты, накрыть тарелкой и варить до готовности.
  9. Перед подачей охладить.

Ачаров плав

Это блюдо похоже на плов, но совершенно точно не является пловом. Ачар – это полба, давно являющаяся популярным ингредиентом на просторах Армении.

Ингредиенты:

  • 1 стакан полбы
  • репчатый лук
  • свежие шампиньоны
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления:

  1. Добавить в 1 стакан полбы 1.5 стакана воды и немного растительного масла.
  2. Варить до мягкости, примерно 40 минут.
  3. Мелко нарежьте лук и поджарьте его в сковороде до золотистого цвета.
  4. Добавьте к луку шампиньоны и жарьте еще до их готовности.
  5. Соедините полбу с грибами и подавайте на стол.

Авелук суп

Авелук (он же конский щавель) – популярный и красочный ингредиент в Армении. Белковый суп с авелуком и чечевицей может подарить теплые и приятные ощущения после поглощения.

Ингредиенты:

  • 1 косичка авелука
  • 1 репчатый лук
  • 1 стакан чечевицы
  • 2-3 ст.л. муки
  • растительное масло
  • несколько зубчиков чеснока
  • соль, черный перец

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть авелук в теплой воде.
  2. Вымочить чечевицу в воде.
  3. Отварить авелук до полуготовности.
  4. Нарезать полувареный авелук.
  5. Вернуть авелук обратно в воду, добавить соль.
  6. Добавить к авелуку чечевицу, варить.
  7. На сковороде обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук.
  8. Добавить лук в чечевицу и варить на медленном огне.
  9. В отдельной миске развести муку с небольшим количеством воды.
  10. Помешивая суп, влить тонкой струйкой мучную сметь.
  11. Добавить черный перец, толченый чеснок.
  12. Варить до готовности чечевицы.

Салат из авелука

Еще один популярный рецепт из авелука – простой и вкусный салат, который можно быстро приготовить дома. Конечно, если у вас дома лежит косичка авелука.

Ингредиенты:

  • 1 косичка авелука
  • 1 репчатый лук
  • 2-3 зубчика чеснока
  • грецкие орехи
  • растительное масло
  • зерна граната
  • соль, черный перец

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть авелук в теплой воде.
  2. Мелко нарезать авелук.
  3. Мелко нарезать лук.
  4. На сковороде поджарить лук, добавив соль, черный перец и чеснок.
  5. На сковороде в лук добавить авелук, накрыть крышкой и готовить 5 минут.
  6. Измельчить грецкий орех.
  7. Выложить авелук в тару для подачи, добавив грецкий орех и зерна граната.