Веганские рецепты грузинской кухни

Грузинская кухня славится своей щедростью, ароматами и любовью к свежим продуктам. И хотя многие ассоциируют её только с хинкали и хачапури, на самом деле в ней немало блюд, которые изначально предполагаются растительными. В этой статье мы расскажем о традиционных рецептах, которые подойдут веганам без всяких доработок.
Лобиани

Лобиани – это традиционный грузинский постный рецепт закрытого пирога с начинкой из фасоли.
Ингредиенты:
- вода
- растительное масло
- 500г пшеничной муки
- 500г красной фасоли
- репчатый лук
- черный перец
- кориандр
- соль
Способ приготовления:
- Замочить фасоль на ночь в холодной воде.
- Поменять воду и отварить фасоль до мягкости.
- Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
- Фасоль протереть (можно через дуршлаг).
- Замешать фасоль с луком, добавить кориандр, соль и перец. Тушить на медленном огне еще несколько минут.
- Замешать не очень крутое тесто из муки и воды.
- Раскатать тесто в лепешку потоньше, добавить в центр начинку, края лепешки соединить в середине и зажать.
- Выпекать лобиани с обеих сторон на сковороде.
Лобио

Еще один классический грузинский рецепт из фасоли – это, конечно же, лобио, которое можно встретить в любом кафе Тбилиси с местной кухней.
Ингредиенты:
- красная фасоль
- грецкие орехи
- зерна граната
- репчатый лук
- зубчик чеснока
- винный уксус
- кинза
- соль
- черный перец
- уцхо-сунели
Способ приготовления:
- Замочить фасоль на ночь в холодной воде.
- Поменять воду и отварить фасоль до мягкости.
- Обжарить на растительном масле нарезанный на четверти колец лук, пока он не станет мягким.
- После готовности фасоли отлить из кастрюли стакан жидкости, немного потолочь фасоль и варить ее дальше.
- Измельчить в блендере чеснок и грецкие орехи.
- Смешать чеснок и грецкие орехи с отваром из-под фасоли.
- Добавить в фасоль жареный лук, готовить еще несколько минут.
- Добавить смесь чеснока, специи и готовить еще несколько минут, постоянно помешивая.
- Снять с огня, дать отдохнуть 10 минут.
- Добавить в полученную смесь уксус и кинзу по вкусу.
- Украсить зернами граната.
Пхали

Пхали – это не просто блюдо, а целый жанр грузинской кулинарии. Существует множество вариаций этого постного рецепта. Мы приведем один из классических – пхали из шпината.
Ингредиенты:
- шпинат
- грецкие орехи
- зерна граната
- кинза
- уксус
- чеснок
- соль
- перец черный
- хмели-сунели
- кориандр
Способ приготовления:
- Промыть шпинат и облить его кипящей водой.
- Отжать шпинат, чтобы в нем не осталось воды.
- Измельчить в блендере или мясорубке шпинат, кинзу, чеснок и грецкие орехи так, чтобы получилась однородная масса без кусочков.
- Добавить специи, соль и уксус по вкусу, и качественно перемешать.
- Сформировать шарики и украсить зернами граната.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Это очень популярная грузинская закуска, которую всегда приятно сделать к столу.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- кинза
- чеснок
- грецкие орехи
- растительное масло
- соль
- черный перец
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать тонкими пластинами.
- Посолить баклажаны, подождать 10-20 минут, промыть и обсушить.
- Обжарить баклажаны на растительном масле до румяного состояния.
- Охладить баклажаны.
- Грецкие орехи, кинзу, и чеснок измельчить в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.
- Добавить в получившуюся смесь соль и перец.
- Намазать на каждую пластину баклажана получившуюся смесь, свернуть в рулетик.
- Украсить зернами граната.