Веганские рецепты грузинской кухни

Веганские рецепты грузинской кухни

Грузинская кухня славится своей щедростью, ароматами и любовью к свежим продуктам. И хотя многие ассоциируют её только с хинкали и хачапури, на самом деле в ней немало блюд, которые изначально предполагаются растительными. В этой статье мы расскажем о традиционных рецептах, которые подойдут веганам без всяких доработок.

Лобиани

Фото с сайта Гастроном

Лобиани – это традиционный грузинский постный рецепт закрытого пирога с начинкой из фасоли.

Ингредиенты:

  • вода
  • растительное масло
  • 500г пшеничной муки
  • 500г красной фасоли
  • репчатый лук
  • черный перец
  • кориандр
  • соль

Способ приготовления:

  1. Замочить фасоль на ночь в холодной воде.
  2. Поменять воду и отварить фасоль до мягкости.
  3. Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  4. Фасоль протереть (можно через дуршлаг).
  5. Замешать фасоль с луком, добавить кориандр, соль и перец. Тушить на медленном огне еще несколько минут.
  6. Замешать не очень крутое тесто из муки и воды.
  7. Раскатать тесто в лепешку потоньше, добавить в центр начинку, края лепешки соединить в середине и зажать.
  8. Выпекать лобиани с обеих сторон на сковороде.

Лобио

Фото с сайта Гастроном

Еще один классический грузинский рецепт из фасоли – это, конечно же, лобио, которое можно встретить в любом кафе Тбилиси с местной кухней.

Ингредиенты:

  • красная фасоль
  • грецкие орехи
  • зерна граната
  • репчатый лук
  • зубчик чеснока
  • винный уксус
  • кинза
  • соль
  • черный перец
  • уцхо-сунели

Способ приготовления:

  1. Замочить фасоль на ночь в холодной воде.
  2. Поменять воду и отварить фасоль до мягкости.
  3. Обжарить на растительном масле нарезанный на четверти колец лук, пока он не станет мягким.
  4. После готовности фасоли отлить из кастрюли стакан жидкости, немного потолочь фасоль и варить ее дальше.
  5. Измельчить в блендере чеснок и грецкие орехи.
  6. Смешать чеснок и грецкие орехи с отваром из-под фасоли.
  7. Добавить в фасоль жареный лук, готовить еще несколько минут.
  8. Добавить смесь чеснока, специи и готовить еще несколько минут, постоянно помешивая.
  9. Снять с огня, дать отдохнуть 10 минут.
  10. Добавить в полученную смесь уксус и кинзу по вкусу.
  11. Украсить зернами граната.

Пхали

Фото с сайта Гастроном

Пхали – это не просто блюдо, а целый жанр грузинской кулинарии. Существует множество вариаций этого постного рецепта. Мы приведем один из классических – пхали из шпината.

Ингредиенты:

  • шпинат
  • грецкие орехи
  • зерна граната
  • кинза
  • уксус
  • чеснок
  • соль
  • перец черный
  • хмели-сунели
  • кориандр

Способ приготовления:

  1. Промыть шпинат и облить его кипящей водой.
  2. Отжать шпинат, чтобы в нем не осталось воды.
  3. Измельчить в блендере или мясорубке шпинат, кинзу, чеснок и грецкие орехи так, чтобы получилась однородная масса без кусочков.
  4. Добавить специи, соль и уксус по вкусу, и качественно перемешать.
  5. Сформировать шарики и украсить зернами граната.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Фото с сайта Озон Клуб

Это очень популярная грузинская закуска, которую всегда приятно сделать к столу.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • кинза
  • чеснок
  • грецкие орехи
  • растительное масло
  • соль
  • черный перец

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать тонкими пластинами.
  2. Посолить баклажаны, подождать 10-20 минут, промыть и обсушить.
  3. Обжарить баклажаны на растительном масле до румяного состояния.
  4. Охладить баклажаны.
  5. Грецкие орехи, кинзу, и чеснок измельчить в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.
  6. Добавить в получившуюся смесь соль и перец.
  7. Намазать на каждую пластину баклажана получившуюся смесь, свернуть в рулетик.
  8. Украсить зернами граната.